?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Герцег-Новский залив Боки Которской получается как бы окурженным тремя населенными пунктами: собственно городом Герцег Нови, и поселками Игало и Нивице. Хребет, у подножья которого находятся Нивице является пограничным. По его вершине проходит рубеж между Черногорией и Хорватией. Здесь же находится церковь Св. Ильи, давшая имя самому хребту. Кстати, довольно популярное имя для гор в Боке. Я теперь знаю уже три горы Святого Ильи в нашей местности. И вот сюда я совершил восхождение несколько дней назад. Причем, я карабкался по довольно сложной тропе, а, как оказалось, сюда ведет вполне приличная дорога практически до самого верха. Что нас ожидает наверху? Ну во-первых, небольшая православная церковь, во-вторых - прекрасные высотные виды Черногории и Хорватии, ну и в-третьих... может быть, что-нибудь еще встретится.



Мне первым делом по дороге повстречался вот такой красавец. Причем здорово меня напугал. Поднимаюсь себе, никого не трогаю, вдруг впереди раздается звук похожий на храп или такое басовитое хрюканье. Тут я и подумал, что это дикий кабан; корова, коза, овца таких звуков издать не могли. Оказалось - ослик, причем вполне милый.
2

Ну а дальше виды начала подъема. Долина реки Суторины. Редкое ровное место на черногорском приморье. Во времена Австро-Венгрии здесь был военный аэродром. Сейчас футбольные поля и всякие мегапаркинги.
3

Игало на ладони. Институт и Титова вилла.
4

Герцег Нови.
5

Герцег-Новский залив, пролив Кумбор и дальше Тиватский залив.
6

Тропа вывела в деревеньку, причем в отличие от предыдущего моего похода село оказалось населенным и очень крупным. Много вилл исключительно для отдыха. Ну и вот такие, чисто сельские пейзажи.
7
8

Деревня называется Жвинье. Забавная надпись, как будто в фотошопе сделано, но это написано на стене.
9

От Жвинье еще порядка двух км подъема, и мы на вершине. Здесь мы видим памятник французским солдатам времен Наполеоновских войн. В сентябре 1806 года французы наступали на Герцег Нови против объединенных войск русских, черногорцев и бокелей. Погибших французских воинов похоронили здесь. По преданию, чтобы через море они могли видеть свою родину. А памятник здесь возвели уже французские солдаты, но как союзники черногорцев и русских в 1919 году.
10

Здесь же на вершине находится небольшая православная церковь Св. Ильи. Многие местные приходят сюда праздновать Славу.
11

Ну и отсюда же прекрасные виды в обе стороны. На главном фото вид на Игало и Герцег Нови. А это Луштица, довольно необычно видеть ее в таком ракурсе.
12

Хорватия.
13
14

Герцег Нови. Старый город от средней крепости Канли Кулы до нижней Форте Маре и руин Цитадели на мысу справа.
15

Имеет смысл подождать заката.
16

Закат кроме красивой зари неожиданно прорисовал еще один хорватский остров где-то на линии горизонта, который до этого был не виден. Судя по карте, ближайший остров в том направлении - Оток Мркан недалеко от города Цавтат. Обратно я пошел уже по дороге. Место оказалось вполне доступное даже для мам с маленькими детьми. Вот так вот, даже я совершаю ошибки при выборе маршрута в Черногории. Зато пеший подъем полезен для здоровья, к тому же я встретил ослика. На спуске сфотографировал уже вид вечерне-ночного города.
17

На спуске сфотографировал уже вид вечерне-ночного города.
18


На сегодня все.
Панораму по традиции сделаю отдельным постом.

Comments

vilgun
Jul. 4th, 2014 11:08 am (UTC)
ерковь в лучах солнца класс
kromni
Jul. 4th, 2014 11:18 am (UTC)
Да, прям купается в них!

Profile

boat, kromni
kromni
Алексей Коимшиди
Съемка квадрокоптером в Черногории.

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com