Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Category:

Бросить камень в путану!

Покажу сегодня фотки двух старинных приморских деревушек Черногории - Каменари и Лепетане (каждый, кто бывал в Черногории, наверняка знает это место, здесь паром соединяет два берега Боки), ну и заодно опровергну необыкновенный бред туристических порталов. На самом деле, читаешь эти сайты для туристов и думаешь, кто же это сочиняет такую фантастику? Наверное тот же, кто сочиняет гороскопы. Впрочем, все по порядку.
Легенда такова:




Жили были когда-то давным давно в одной безымянной приморской деревушке то ли рыбаки, то ли моряки, неважно. Да, моряки. Ходили эти моряки себе за три моря и оттуда, естественно, привозили с собой распутных девиц, но селили их не дома, где злые жены, а напротив, через пролив Вериге, в заранее, заметьте, заранее построенных домах. Очень удобно - дома жена, дети сопливые, моряк на лодку и к любовнице на другой берег цики-цаки делать. Жена плавать не умеет, лодку нанять тоже ну никак не в состоянии, потому и не может уличить своего благоверного в прелюбодеянии. В общем вот такие очень хитрые моряки жили в той безымянной бокельской деревушке. Что любопытно, моряков по всей Боке чуть ли не в каждом поселке полно было, но блудными являлись только морские волки из этого отдельно взятого селения, это они построили для своих любовниц целый городок!
Как все, наверное, знают, язык бокелей являл собой смесь славянского и итальянского. А по-итальянски нехорошая женщина будет la puttana. Это и взяли за основу создатели легенд: дескать, трансформировалось за долгие годы эти "ля путаны" в знакомое нам сегодня Лепетане.
Но и это еще не все! Иногда особо ревнивые жены таки добирались до этих самых ля путан, видимо, вокруг залива пешком шли, или на ишаках ездили, всего-то 50 километров каких-то. И вот тогда они забрасывали этих девиц блудливых, а заодно и своих неверных мужей камнями, отсюда исходную безымянную деревеньку стали называть Каменари.
Вот такие вот небылицы рассказывают тут туристам! А те восхищаются, осуждают слегка мифических непутевых моряков, строят версии, дополняя легенду вымышленными подробностями. Без этого, наверное, экскурсии, были бы скучны. Кто знает? Я легенды тоже рассказываю (... и вот одна маленькая, но очень гордая птичка...), но предпочитаю в конце все-таки сообщить истину.
Так вот, на самом деле Каменари называется так, потому что это селение каменщиков, а не моряков. Там есть каменоломня чуть выше, ее я показывал в одном из недавних постов. А Лепетане происходит от фамилии Петани из Пераста, у которых здесь была в Средние века мануфактура по производству черепицы. Кстати, довольно древнее село. Впервые с таким названием упоминается в документах XI века. Здесь же были найдены артефакты еще времен Древнего Рима.
Вот такой я безжалостный разрушитель легенд! Камня на камне не оставил от вооруженных камнями теток и их соперниц ля путан.
Пруф по названию Лепетане. А здесь и здесь можно посмотреть старинные фото Каменари.

Ну а теперь фотки. На главном - Каменари.
И это все тоже домики Каменари. Этот, скорее всего, начало XX века.
2

Этот постарше, да еще и с гербом неопознанным. Видны следы восстановления после последнего землетрясения.
3

Этот еще старше. Над левым входом еле заметная надпись "Гостиница".
4

В конце ΧΙΧ - начале ΧΧ века австрийцы проложили вдоль берега всего залива проезжую дорогу, и прибрежные дома лишились своего исторического вида, когда каждый дом имел собственный причал, их от моря отрезала дорога. Но не все. Некоторые редкие дома дорога обошла с другой стороны, как, например, этот. А когда-то все Каменари и другие поселки Боки выглядели так.
5

Местность возле церкви застроена уже новыми туристическими домиками.
6

А это тот самый поселок блудниц Лепетане.
7

На самом деле здесь жили рыбаки.
8

Церквушка (название я честно забыл, уточню, подпишу позже) построена как бы в низине. Поднялся культурный слой за века. Старая, значит, церковь.
9

Балкон этого дома не оригинален, приделан позже, это видно по деталям. А сам дом хорош. Чем не бордель?
10

С пляжами в Лепетане беда. Их нет. Туристы сидят вот так на жердочке.
11

Взаимоисключающие указатели на почту.
12

Дом повыше заброшен.
13

Попались мне и такие два брата-акробата.
14
15

Церковь Св. Антония Падуанского XVIII века.
16

Ну и напоследок несколько вечерних видов:
Паром
17

Вечерние Лепетане.
18

Плывем в Каменари.
19

На сегодня все.
Фотографии 2 июля 2014 года.
Tags: Бока Которска, Каменари, Лепетане, Черногория, города, котэ, путешествие
Subscribe

promo kromni july 6, 2020 22:42
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
Comments for this post were disabled by the author