Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Categories:

Сон 1984 года.

Представьте себе некоего мальчика конца эпохи исторического материализма, имеющего достаточно простые желания, которые были у многих детей того времени: эскимо, иностранная жвачка (иногда они появлялись), посмотреть американский боевик (иногда их показывали), джинсы, чтобы победил в чемпионате "Спартак" ну и т.п. И вот снится этому мальчику сон. Весь сон нам запечатлеть не удалось, он растворился где-то в глубинах памяти, лишь отдельные кадры прочно стояли перед глазами долгие годы. Кадры поражали своей фантастичностью, но в то же время в них были четкие ориентиры, привязывающие картинку к реальности.

Мальчику снился знакомый район, где он какое-то время жил, много гулял, однако во сне местность сильно изменилась, что безошибочно указывало, на то, что это всего лишь сон. Например, буква М и угол квартала белых домов, раньше они были тут везде, а теперь остался только этот угол, но его мальчик точно узнал. Очень странно выглядели и люди, взгляд привлекали своей одеждой, необычно яркой. Особо взгляд его притягивали джинсы и кроссовки, но он так и не смог четко сфокусироваться на них.
2

Правая сторона кадра мальчику была знакома очень хорошо, был знаком и пустырь, правда на нем подстригли траву. На этом пустыре он однажды нашел газовую зажигалку с иностранной надписью, и (о чудо!) она даже работала. Это была невероятная удача! А вот левая сторона откуда взялась? Какое-то искаженное отражение правой, будто посредине кто-то поставил невидимое зеркало.
3

А эта улица тоже знакома, только с правой стороны откуда-то взялись строения. Эту улицу мальчик часто наблюдал в окно. Тут он почему-то вспомнил, что через какое-то время из окна будет видна длинная-предлинная очередь, не менее километра, голова которой скрывалась в недрах двери с огромной надписью ВИНО.
4

На следующем кадре мальчик четко знал, где находится, ОХОТНИК, эту вывеску, этот стиль он не мог ни с чем перепутать. Только здание почему-то оказалось выкрашенным в отвратительный желтый цвет и справа появились какие-то непонятные надписи, валюта вроде была под запретом, да сам магазин, похоже, куда-то исчез, оставив после себя только вывеску. Где-то здесь рядом был киоск с Пепси-колой, мальчик вдруг захотел пить, но не смог найти знакомого бело-красно-синего пластикового ларька.
5

Тогда он подумал, что напротив должна быть палатка с мороженым, он обернулся. Магазин, возле которого стояла палатка был на месте, правда, кто-то зачем-то развесил на нем пестрые плакаты с различными, с одной стороны, понятными надписями, а с другой - общий смысл всего этого куда-то ускользал.  А вот мороженого обнаружить так и не удалось.
6

А здесь он рассчитывал увидеть вечный, не меняющийся годами пейзаж застывшей стройки с тремя гигантскими столбами лифтовых шахт библиотеки светлого будущего, но взгляду его предстала типичная заграница, интересно, откуда он вообще мог знать, как она выглядит? Ах, да! (Иногда ее показывали). Смущал лишь тот самый угол белых домов, видневшихся вдали, у мальчика в сознании тут всплыло слово "хрущевка".
7

И теперь круг замкнулся, он снова уловил знакомые очертания местности, только автомобили всем своим видом указывали на то, что это сон, особенно яркими и пестрыми были такси вместо привычных бледно-лимонных "Волг".
8

Тут настало пробуждение, он вдруг понял, что прошло целых тридцать лет, и "Спартак" больше не будет играть с "Динамо Киев", и с "Шахтером" Киев играть больше не будет. Оказывается, киевляне бомбят Донецк...

P.S. Весь вышенаписанный текст является художественным вымыслом. Любое совпадение героев с реальными персонажами является случайным. Да, ни одного кролика не пострадало! А на самом деле я просто вылез из подземелий в, казалось бы, знакомом месте и не узнал его. И только ОХОТНИК точно говорил о том, что это все мне только снится.

P.P.S. И в самом деле, поразительно, что вывеска эта смогла столько лет продержаться в Москве. В провинциальных городах это, конечно, не редкость, но тут был настоящий сюрприз!

P.P.P.S. 6 снимок также можно было бы назвать "Кошмар Татарского", особенно доставил "Ремонт окон" на багажнике Девятки.


На сегодня все.
Фотографии 18 июня 2014 года.
Tags: Москва, Новые Черемушки, Россия, путешествие, философское
Subscribe

promo kromni july 6, 2020 22:42
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
Comments for this post were disabled by the author