?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Греция ЯнинаЯнина встретила нас пасмурной погодой. Вообще, все время нашего путешествия погода была практически идеальной. Один раз в Коринфе было немного облачно, и пейзажи с Акрокоринфа получились не очень красочные. А так, везде было тепло и солнечно. А тут под конец – тучи и накрапывающий дождик. Но, на следующее утро все разгулялось и наш заключительный день в Греции получился очень насыщенным. Но, обо всем по порядку.



Перамскую пещеру мы посещать не планировали, но она обнаружилась в 100 метрах от нашего отеля, который оказался очень хорошим, рекомендую. Если будете в Янине, останавливайтесь в отеле Довитель в Пераме, это в 4 км от города. Лучший отель в городе, наверное. Таки вот… в Перамскую пещеру решили все-таки сходить. Покупаешь билет, ждешь когда соберется небольшая группа, т.к. пускают только с гидом, и идешь. Пещера красивая, не красивее, однако, Караджа Мара в Понте и Новоафонской пещеры, но на их уровне примерно. Внутри сделана бетонная дорожка, ступеньки, фотографировать нельзя, можно только в одном зале.Греция Перама

Больше фотографий Перамской пещеры здесь.

На следующее утро поехали осматривать еще один памятник античности – оракул Зевса в Додони. то примерно в 20 км от Янины. По легендам в доисторические времена здесь поклонялись Великой Богине Плодородия, которую в последствии называли Додона. Она составляла с Зевсом божественную пару. Процедура предсказаний оракула здесь была немного другой, чем в Дельфах. Предсказания в оракуле давали пророки Селлы, которые никогда не мыли ноги и спали на земле, чтобы получать от нее силу. Вначале прорицания делали, слушая шелест листьев священного дуба и воркование голубей на его ветвях. Позже вокруг дуба установили медные котлы на треножниках и стали толковать их звучание. Святилище действовало со второго тысячелетия и до 4 века. В 5-6 веках город  был окончательно заброшен из-за славянских набегов. В 6 веке вместо Додони император Юстиниан основывает Янину.

Самым впечатляющим памятником в Додони является, конечно, античный театр. Это один из самых больших сохранившихся театров в мире, как и театр в Эпидавре. Справочники пишут, что он мог вместить 17 тыс. зрителей. Я пробовал сосчитать посадочные места, у меня получилось примерно в два раза меньше, не знаю. может они очень плотно усаживались смотреть представления…

Наверх театра забраться нельзя, так что фотографии только снизу.Греция Додони

Дренажная система вокруг сценыГреция Додони

Камень, из которого сделаны постройки в Додони серый в отличие от белого в Афинах и черного в Дельфах. Греция Додони

Общий вид театра. Под навесом идут какие-то восстановительные работы. Недостающие камни заменяют белыми новодельными. Опять же хочется выразить серьезное недоумение о необходимости таких работ. Памятник с учетом своего возраста сохранился просто великолепно. Зачем нужно доводить его до полного рабочего состояния таким ремонтом. Древность теряет свое древнее очарование. Ну если очень хочется, постройте рядом такой же современный…Греция Додони

Стадион.Греция Додони

Остальные постройки в Додони представляют из себя просто груду камней.

Греция Додони
Греция Додони

По дороге из Янины в Додони встретили вот такое уникальное явление, дом врезается в дорогу.

Греция Эпир

Вернулись в Янину. Как я уже писал, на второй день нашего пребывания в Эпире погода стояла прекрасная. Вид Янинского озера.

Греция Янина

Главная достопримечательность города – крепость Али Паши. Старый город. Хочется отметить, что Эпир весь пропитан турецким, ну или албанским духом. Даже сувениры продаются больше со всякими исламскими узорами, кальяны, турецкие вычурные чайники и т.п. Ирония судьбы: Эпир греческий, а Понт, Константинополь, Смирна – турецкие, хотя там каждый камень говорит о том, что это греческая земля. Вот так вот. Но не будем о грустном…

Крепость трудно запечатлеть целиком. Все вокруг застроено. Та часть стены, что выходит на набережную, например, скрыта тенью деревьев.

Греция Янина

Внутри крепости-старого города. Слева мечеть Али Паши, справа – библиотека.

Греция Янина

Бедные эпирские домики.

Греция Янина

Развалины в северной части крепости.

Греция Янина

Пушки. На них встречаются венецианские, австрийские, английские гербы.

Греция Янина

Улочки старого города

Греция Янина

Внутренняя цитадель:

Греция Янина

Ворота внутренней цитадели.

Греция Янина

Во времена Али Паши здесь была трапезная. И сейчас ресторанчик.

Греция Янина

Маленькая церковь

Греция Янина

Византийский музей. Очень рекомендую. Великолепная коллекция старинных византийских икон, и, что самое главное, рассмотреть их можно невооруженным глазом, они выставлены прямо в залах в открытом доступе, не под стеклом.

Греция Янина

Еще одна мечеть.

Греция Янина

Остатки византийской башни.

Греция Янина

Белая часть – византийская постройка.

Греция Янина

Очень янинский и очень злой скилос.

Греция Янина

Времени было еще много и мы решили на кораблике отправиться на остров на озере, где было что-то типа загородного дома Али Паши. Там сейчас находится его музей.

Вот такой вот островок с небольшим селением.

Греция Янина

Улочки на острове.

Греция Янина

Покрытие крыш как в Понте – тонко сеченый камень.

Греция Янина

А вот и загородный дом Али Паши.

Греция Янина

Вот здесь крышу можно рассмотреть подробнее.

Греция Янина

История Али Паши из Янины известна по книге Граф Монте-Кристо. Кто не помнит, может погуглить. В двух словах Али Паша хотел сепаратизма и поднял восстание против султана, ну и в итоге его убили. В музее висит картина «Султану приносят голову Али Паши». Нарисована в 1980 году в Албании. Так долго я давно не смеялся. Обратите внимание на выражение лиц персонажей.

Греция Янина

Особенно у секретаря и тигра у него под столом.

Греция Янина

Возвращаемся к пристани. Любуемся старинными улочками. Убрать провода, и все станет как и было 200 лет назад.

Греция Янина

Вернулись в Янину. Вот можно посмотреть на стену крепости и башню.

Греция Янина

Улицы в центре Янины, как и везде, все изрисовано антиобщественным элементом.

Греция Янина

Местами, тем не менее, очень неплохой городок.

Греция Янина

Итак, день закончился, мы отдохнули в отеле и на следующий, пятнадцатый день путешествия поехали домой. Доехали без приключений. если не считать ужасных дорог на юге Албании, где новые дороги еще не завершены до конца и десятки километров приходится ехать по каким-то ужасным дорогам, которые мостили, очевидно, еще при султане. По новым албанским дорогам ехать тоже нервно и неприятно, ибо они хорошие, но через каждые 5-10 км встречаются полицейские, меряющие скорость. Да, и черногорский таможенник почему-то спрашивал, везем ли мы Сваровского. Либо в Албании делают под него подделки, либо у жены день рождения, в общем, потерялись в догадках, что заставило его задать такой вопрос.

Итак, путешествие завершилось. Подводя итоги, скажу, что мне в целом понравилось. Во-первых, посмотрели много чего суперинтересного. Греция – уникальная страна, где можно проследить всю историю человечества от каменного века и до наших дней. Из особенно впечатлившего отмечу храм Зевса в Афинах, Микены и Дельфы. Во-вторых, мне понравились поездки на машине, я теперь не боюсь дальних расстояний. Ну и в-третьих, просто хорошо провели время, отдохнули, расслабились, покупались в теплых греческих морях. В Грецию еще вернемся, надо будет сходить в поход на Олимп, побывать на островах, чего и вам всем желаю. По километражу вышло 3250 км от дома до дома.

Больше фотографий у меня вконтакте
promo kromni july 6, 2020 22:42 439
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…

Comments

lazicka
Jun. 29th, 2013 07:42 am (UTC)
Боже, какое путешествие!.. Завидки-завидк + респект и уважуха ))))))))))))
kromni
Jun. 29th, 2013 11:55 am (UTC)
Спасибо! Нам тоже очень понравилось
livejournal
Aug. 5th, 2013 07:19 am (UTC)
Герцеговина. Мостар.
Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в записи «Герцеговина. Мостар.» в контексте: [...] и в Янине [...]
novotor
May. 28th, 2015 10:35 pm (UTC)
В Албании полицейские не скорость меряют, а проверяют фургончики на предмет оружия-наркотиков.
kromni
May. 29th, 2015 02:02 pm (UTC)
Меряют, я сам видел
vilgun
Aug. 3rd, 2016 11:53 am (UTC)
огого
как давно ты писал )
kromni
Aug. 3rd, 2016 12:02 pm (UTC)
только мало, кто читал тогда)

Profile

boat, kromni
kromni
Алексей Коимшиди
Съемка квадрокоптером в Черногории.

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com