Алексей Коимшиди (kromni) wrote,
Алексей Коимшиди
kromni

Categories:

Москва. Усадьба Алтуфьево.

Третья из московских усадеб, которые я посетил в 2014 году - Алтуфьево. Место это известно с 1585 года. Название происходит от старинного русского дворянского рода Олтуфьевых. Селом владели различные русские дворянские фамилии, самые известные среди которых Вельяминовы, Куракины, Жеребцовы. Последним владельцем усадьбы до 1917 года был нефтяной промышленник Лианозов. Его именем в Москве назван соседний с Алтуфьевым район. Глядя на главное фото, можно сказать, что за последние 150 лет вид местности скорее всего совсем не изменился. Если только самую малость.

Только деревья, сильно выросли, и скрывают здание усадьбы в своей чаще.
2

Наступающий гигаполис остановился немного не доходя до естественной преграды, отделяющей его от древней деревни - Лианозовских прудов.
3

Первая Крестовоздвиженская церковь была построена здесь еще в 1678 году. А та, что мы видим сейчас - в 1760-1763 годах, правда перестройки 1990-х годов несколько исказили внешний вид этого храма.
4

Сама усадьба, построенная еще в 1760 году, современный вид приобрела в середине XIX века. Выглядит заброшенной, но там идет активная реставрация. Здание усадьбы передано Церкви, больше ни у кого средств на реставрацию не нашлось.
5
6
7

Вид заднего фасада.
8
Старые флигели.
9
10

Вот такая усадьба в Алтуфьево. Оставила приятные впечатления. Надеюсь, что и другие московские усадьбы, запущенные сейчас, в конце концов все-таки будут отреставрированы, и будут радовать нас своими приятными формами прошлых веков.

На сегодня все.
Фотографии 20 июня 2014 года.
Tags: Алтуфьево, Лианозово, Москва, Россия, достопримечательность, путешествие, усадьба, церковь
Subscribe

promo kromni july 6, 2020 22:42
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
Comments for this post were disabled by the author