boat, kromni

Аполлония Иллирийская

Продолжаем рассказ об албанских достопримечательностях. На сей раз об археологическом сайте Аполлония Иллирийская в Албании. В 588 году до н.э. в рамках Великой Греческой колонизации выходцы из Керкиры (Корфу) основывают колонию на реке Аоя (совр. название Вьоса) совсем вблизи Адриатического побережья. В античные времена река была судоходна, и корабли могли пройти по ней к городу.
Это был важный укрепленный торговый пункт древности. Его упоминают в своих сочинениях Страбон и Аристотель. Последний говорит об Аполлонии как о наглядном примере олигархического режима. Греки, основавшие город обучили жившие там примитивные иллирийские племена письменности, основам государственного управления, дали некоторые технологии. В III-II вв город чеканит свою монету. Нумизматам хорошо известна эта монета с изображением коровы, кормящей теленка. Свое изображение не могу найти в недрах компа)), потому вот ссылка на гугл-картинки.

Далее город завоевали римляне. Собственно, древнегреческих артефактов я там не видел, только римские. Видимо, все старое было уничтожено завоевателями.
В римские времена Аполлония была одной из двух стартовых точек сухопутной части знаменитого пути древности Via Egnatia - дороги из Рима в Константинополь. Вторая - порт Диррахиум (совр. Дуррес).
Нам ничего неизвестно, о варварских нашествиях на Аполлонию. Историки пишут, что город пришел в упадок в III-V вв. После сильного землетрясения изменился ландшафт, река ушла в сторону, местность стала заболачиваться, появилась малярия. Примерно тогда население покинуло Аполлонию, осталась лишь небольшая христианская община, жившая при небольшом монастыре.

Читать далее...
promo kromni july 6, 2020 22:42 441
Buy for 10 tokens
Дорогие гости Черногории! Предлагаю Вам свои авторские индивидуальные экскурсии - совершить увлекательное путешествие по этой удивительной и красивой стране. Я живу здесь уже больше восьми лет, обошел практически все известные достопримечательности, а также места, куда не ступала нога не только…
boat, kromni

Водяная мельница и водопад

Маленький не очень широко известный городок Столац в Западной Герцеговине. Туристы обычно проезжают его по пути в Мостар, Благай, Почитель и другие раскрученные места. Разве что огромная крепость на холме над городом привлекает внимание. Между тем, это не только самая большая крепость в стране, это не только богомильский некрополь Радимля. Столац также можно назвать городом старых мостов, а еще и городом водяных мельниц.
Герцеговина вся изрезана глубокими ущельями, в которых текут быстрые горные реки. Еще с древнейших времен люди тем или иным образом использовали их неиссякаемую энергию для нужд своих. Где-то пять тысяч лет назад было изобретено колесо, тогда же появились первые оросительные системы, мельницы, колесные пароходы... Шучу.))) Колесных пароходов, конечно, не было.

Читать далее...
boat, kromni

Белград с реки

Это из воспоминаний о длинной экскурсии в прошлом году. Это было недельное путешествие по Балканам. Мы побывали в Боснии и Герцеговине, смотрели Требинье, Почитель, Мостар, Благай, водопады Кравице, столицу Сараево, Вышеград со знаменитым мостом, главным героем романа Иво Андрича «Мост на Дрине», кстати, рекомендую к прочтению, книга весьма достойная. Затем поехали в Сербию, побывали в местах Кустурицы, пару дней провели в Белграде, затем вернулись в Черногорию в Дурмитор. Это вкратце о поездки. Если кого интересует подобный маршрут или немного другой — с удовольствием организую.
Сейчас же я бы хотел пару слов сказать о столице Сербии Белграде. Я знаю, многие в восторге от этого города. Лично я больше предпочитаю маленькие городки и деревни, Белград же большой, суетной, немного тесный, и местами даже напоминает Москву. Стоит город в месте слияния рек Савы и Дуная, и как настоящая речная столица предлагает своим гостям экскурсии на небольших теплоходиках. Меня всегда интересует такие развлечения, это возможность взглянуть на город с непривычной точки зрения. Речные трамвайчики отходят от пристани ниже крепости Калемегдан, билет стоит около 5 евро. Кораблик выйдет в Дунай, развернется, вернется, проедет весь центр и придет обратно к Калемегдану. Всего прогулка длится около часа. Итак, давайте же посмотрим на Белград другими глазами — с реки.

Читать далее...
boat, kromni

Сокровища Албании. Мыс Родон

Друзья, если вы еще меня помните, тут. Я, наконец, окончательно переехал. Теперь у меня свой собственный сайт-блог kromni.me. Всех приглашаю туда, здесь будут только анонсы новых постов блога. Самые интересные материалы из жж туда уже перенес.
Помимо блога на моем новом сайте будет путеводитель по Черногории - это плод моих трудов 2014-15 гг. Я планировал его издать в виде книги, но в итоге передумал, и теперь мой путеводитель доступен в электронной версии.

Большая просьба заходить, смотреть, комментировать - на сайте kromni.me можно зарегистрироваться через соцсети. Критика очень приветствуется!!

Итак, первый новый пост:




Албания — настоящая сокровищница малоизвестных достопримечательностей. Мыс Родон (встречается также название Родони) — потаенное место на берегах Адриатики, где  исторические памятники совершенно разных эпох встретились с удивительно красивой природой побережья Балкан. Находится это примерно в 50 км к северу от Дурреса, добраться сюда несложно, но несколько утомительно, асфальтовая дорога не самого лучшего качества, изобилует изгибами. Потому приезжать на мыс Родон лучше на целый день, а еще лучше — переночевать с палаткой или кемпером, тогда вы увидите незабываемые албанские закаты.

Читать далее...
boat, kromni

Панорама Охридского озера

Не каждый видел его целиком. Панорама кликабельна. Слева албанский Поградец. Справа македонские Струга и Охрид. По центру перевал, который ведет в ущелье реки Шкумбини с дорогой в Эльбасан и дальше в Тирану.
Сию панораму можно увидеть на моей авторской экскурсии в Албанию и Македонию.


boat, kromni

Когда хочется быть великим...

Весной этой добрался до Скопье, это европейская столица, между прочим, столица государства со странным названием, которое оспаривают греки. Не буду лезть в политико-исторические дебри, сами поищите в гугле сей нерешаемый вопрос, если интересно, от себя лишь скажу, что жители республики Македония к древним македонцам имеют приблизительно такое же отношение, какое русские имеют к скифам или черногорцы к иллирийцам. Но ведь так хочется чувствовать себя наследниками великих завоевателей древности, и при наличии некоторых финансов и государственной воли не так трудно это сделать.
Collapse )
boat, kromni

Преспанско озеро. Пеликаны и древности

Попробую реанимировать свой подзаброшенный жж. За время моего тут отстутствия скопилось много интересного материала. Побывал я в удаленных и не очень уголках Балкан, о которых жажду вам рассказать. Одно такое место - Преспанско озеро. Три страны - Македония, Албания и Греция делят его между собой. Македония и Албания сами по себе не слишком популярные направления для туристических маршрутов, а Греция тут тоже не Афины, не Халкидики и не Санторини с Критом, настоящая попа мира. Впору стращать обывателя "где-то на границе Албании и Македонии..." Каких-то несколько лет назад это была закрытая территория. То ли албанцы постреливали из пушек по македонской территории, то ли наоборот, то ли какие-то террористы, не признаваемые ни одной из стран, тут шалили. Сейчас вполне себе спокойно, никто не мешает птичкам.
Руссо туристо редко бывает в Македонии. И в основном это прекрасный Охрид, пришедший в наши дня из далекой Византии, либо безвкуснешее Скопье (о нем еще расскажу). А вот если от Охридского озера перепрыгнуть через альпийский хребет и свалиться к Преспанскому озеру, то вы окажетесь одним из немногих путешественников, тут побывавших.

Collapse )
boat, kromni

Я тут

Всех жжистов с наступающим!

Мой жж жив, просто временно я тут ничего не публикую.

boat, kromni

Как правильно троллить налоговую инспекцию

Интересный вопрос, вынесенный в сабж, правда? Вот сеньор на фото точно знает, как! Так делали его предки много веков подряд, так делает он, и так же точно продолжат его дети! Впрочем, давайте по порядку.
Домики Троллей